С 1 октября компании и ИП смогут оплачивать услуги самозанятых через СБП

Национальная система платёжных карт сообщила, что самозанятые смогут получать платежи через систему быстрых платежей. Комиссия, как ожидается, не будет превышать 0,4%.
Сервис будет доступен для интеграции кредитными организациями с 1 октября. ВТБ, «Ак Барс Банк» и «Делобанк» уже сообщили, что собираются внедрить его в ближайшее время.

Самозанятые смогут сократить траты на приём безналичных денег, им не придётся покупать специальное оборудование. Отныне им будут доступны те же формы приёма платежей по системе, что и юрлицам, и они смогут выбрать способ, который будет для них более удобным.

Пока что самозанятые в основном пользуются переводами с карты на карту, которые бесплатны до определённой суммы. Новый функционал может быстро проникнуть в этот сектор, если подключение к системе принесёт более выгодные условия при получении денег. Система быстрых платежей может стать популярной в сфере товаров и услуг для красоты и здоровья, образования, спорта и фитнеса – там, где востребованы безналичные платежи. Главная надежда самозанятых – низкая ставка комиссии.

ФАС тем временем одобрила самозанятым участие в закрытых конкурсах и аукционах на право временного владения и пользования госимуществом наравне с компаниями и ИП из реестра МСП. Таким образом, участие самозанятых в экономике страны последовательно расширяется, а сам статус делается всё более выгодным.

 
 
30.09.2021