Самозанятые граждане смогут получить все виды господдержки МСП

В июне 2020 года внесены изменения в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства, согласно которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки МСП, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

В настоящее время в России зарегистрировано более 700 тыс. самозанятых, при этом начиная с апреля в этой категории зарегистрировались почти 150 тыс. человек. Все они, согласно уже вступившим в силу мерам поддержки, получают налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. В 2020 году самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), который можно использовать до конца года. Самозанятым, зарегистрированным в 2019 году, будет произведен возврат уплаченных налогов полностью. Процедура возврата осуществляется автоматически на привязанный банковский счет.

Кроме того, АО «МСП Банк» разработал специальный продукт по оказанию самозанятым гражданам кредитной поддержки под 8,5% сроком до 3 лет без обеспечения на сумму не более 500 тыс. рублей.

29.08.2020