Информация от Росреестра!

Уважаемые владельцы недвижимости!

В ГД внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года и расширить ее действие.

Автор законопроекта Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав.

Законопроектом, в частности, предполагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Таким образом, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства. Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам — на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.

02.09.2019