"Известия": криптокабины для оформления загранпаспорта появятся в МФЦ в 2019 году

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Криптокабины для оформления заграничных паспортов появятся в российских многофункциональных центрах (МФЦ) во второй половине 2019 года. Об этом сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

"Мы ожидаем, что в самое ближайшее время предприятия поставят специальные криптокабины, чтобы в МФЦ могли выдавать биометрические заграничные паспорта со сроком действия 10 лет", - сказал он.

Горовой также отметил, что криптокабины появятся во всех субъектах РФ.

"Криптокабины появятся по всей стране. Губернаторы ряда субъектов идут впереди. Я благодарен мэру столицы за активность. В чем-то мы даже не успеваем за правительством Москвы и стараемся интегрировать их подходы в других регионах", - добавил он.

В криптокабину заявитель сам представляет биометрические данные (отпечатки пальцев), отдает документы, делает в ней фотографию. Затем, после проверки предоставленной информации в МВД, изготавливается загранпаспорт нового образца.

Еще не время для электронных паспортов

Инфраструктура для перехода граждан РФ на электронные удостоверения личности пока не готова, также отметил Горовой.

"Мы видим, что предприятия "Ростеха" уже готовы создать чипы, но пока не можем получить ответ на вопрос, когда будет готова электронная инфраструктура для выдачи этих документов по всей стране. Мы пока не видим экономического и финансового обоснования ", - сказал замглавы МВД.

По его мнению, целью перехода на пластиковые паспорта является решение комплексной задачи. "Цель - не получение чипа и электронной карты, а решение комплексной задачи. По дорожной карте, которую разрабатывает правительственная комиссия под председательством вице-премьера Максима Акимова, до 2024 года эта задача решается именно в комплексе", - отметил замглавы ведомства.

Он также заявил, что пока не может назвать точных датов перехода на электронный документ. "Я не хочу анонсировать сроки перехода на пластиковые документы <...> Будет лукавством говорить, что мы это сделаем во второй половине 2019 года. Это системное решение", - сказал Горовой.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали проекта по внедрению нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. Предполагается, что в паспорте с чипом будут "зашиты" отпечатки пальцев его владельца для биометрической идентификации, а также электронная подпись. Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами - бумажным и электронным.

26.12.2018